Station St. AntoniDonnées de mesures actuelles

UtilisationPrairie
Brève description du solSol brun calcaire
alcalin, peu typé, limono-sableux
TopographiePlaine
Coordonnées / Altitude586'590.0, 186'542.0 / 700 m
GéologieMolasse (Burgdalien)
Zone climatiqueCultures fourragères et grandes cultures avec restrictions (C1-4) *
Pointage du sol78 (au max. 100)
Association phytosociologique-
Aptitude agricoleAssolement à prédominance de céréales 1er type (3) *
Image du profil de sol

Description du sol

0 – 22 cm : couche supérieure

  • Couche supérieure humifère
  • limono-sableux léger
  • faiblement pierreux
  • faiblement acide
  • Egalement appelé horizon Ah

22 – 30 : Horizon de transition

  • limono-sableux léger
  • faiblement pierreux
  • faiblement acide
  • Horizon de transition, appelé horizon AB

30 – 65 cm : couche sous-jacente I

  • limono-sableux
  • peu pierreux
  • faiblement acide
  • modérément taché de rouille
  • Molasse altérée
  • Également appelé horizon Bwg

65 – 85 cm : couche sous-jacente II

  • sablo-limoneux
  • peu pierreux
  • faiblement acide
  • hydromorphe
  • Molasse altérée
  • Egalement appelé horizon Bwgg

85 – 120 cm : sous-sol I

  • limoneux
  • peu pierreux
  • faiblement acide
  • Molasse altérée
  • Très taché de rouille
  • Egalement appelé horizon BCgg

A partir de 120 cm : sous-sol II

  • sableux
  • faiblement acide
  • Molasse altérée
  • Egalement appelé horizon Cw

Propriétés

  • Sol modérément profond et percolé sur molasse, couche inférieures sous influence de la nappe perchée temporaire.

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Fiche du profil St. Antoni

Photos St. Antoni

* Références

  • Zone climatique: DFJP / DFE, 1977: Carte des aptitudes climatiques pour l’agriculture en Suisse, Bases pour l’aménagement du territoire Geographische Gesellschaft Bern (1:200'000)
  • Aptitude agricole: Cahier de la FAL n° 24, Cartographie et estimation des sols agricoles, Zürich-Reckenholz, 1997